Мир постепенно переходит на здоровое питание, в котором нет места готовым кондитерским изделиям и сахару из-за вреда для здоровья. Альтернативой могут стать фрукты, к примеру, банан.
О пользе и особенностях фруктов рассказала Елена Ливанцова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи.
По ее словам, этот фрукт не такой калорийный, как многие привыкли считать. В одном банане всего 100 ккал, это 5% от рациона для среднестатистического человека. В нем достаточно много клетчатки (10% от суточной нормы), столь необходимой для работы желудка и кишечника, калий (нужен для работы сердца, почек, регулирования водного баланса организма), магний (полезен для сердца, сохранения крепости скелета), фолиевой кислоты (улучшает работу сердца, ЦНС и кроветворной системы). Также в этом фрукте есть тирозин (вырабатывает гормон счастья), катехины (оказывают антиоксидантное воздействия).
Какие же бананы полезнее? Тут все зависит от потребностей организма. Если у человека сахарный диабет или излишний вес, то лучше выбирать зеленые, слегка недозрелые плоды, так как в них меньше сахара и ниже гликемический индекс, то есть они меньше увеличивают уровень глюкозы в крови. Зато много нерастворимого крахмала, который помогает контролировать сахар и вес, нормализует углеводный обмен.
Зато в спелых бананах много макро-, микроэлементов и витаминов, поэтому они оказывают более выраженное противоопухолевое и антиоксидантное действие. И клетчатки в них больше, как и сахара.
Врачи советуют ограничиться 1-2 фруктом среднего размера в сутки, от такого количества вреда не будет.
Интересно то, что бананы могут заменить привычные сладости. Так, из них делают блины, кексы, запеканки, сырники. Они могут успешно заменять в кондитерских изделиях сахар, шоколад, варенье. Также фрукт является идеальной основной для смузи или фруктового салата, его можно добавлять в молочные и сладкие каши, творог вместо сахара. В сети можно найти массу рецептов с этим фруктом, полезных и безвредных.