Белорусы, в отличие от жителей соседних стран, употребляют мало овощей и зелени, и дело здесь как в привычке, так и доступности.
Даже в самом большом супермаркете сложно найти большое разнообразие зелени, максимум – помидоры, огурцы, болгарский перец, укроп, петрушка и салат. А вот базилик, мята, корн-салат, спаржа, шпинат, цикорный салат и другие виды – это настоящая экзотика, тогда как во многих европейских странах и даже в Украине они есть почти в каждом крупном магазине или на рынках. Почему же так?
Во-первых, белорусы еще не привыкли к таким продуктам, они мало себе представляют, как их есть и готовить. Традиционно в питание добавляют капусту, морковь, картофель, огурцы и помидоры, некоторые изредка приобретают салаты в горшочках, а вот остальная зелень остается без внимания. Даже если супермаркеты в компании с поставщиками пытаются наладить торговлю, дополняя ассортимент свежей зеленью, то на возврат идет 8 коробок из 10 – разве это бизнес? Белорусский потребитель просто не готов к таким изменениям, хотя у фермеров есть возможность выращивать и салат, и зелень, и некоторые овощи даже зимой, но это не рентабельно. Сами поставщики говорят, что в какую коробку не сунь зелень, если у покупателя нет желания ее купить, он и не купит.
Конечно, есть и такие магазины, в которых круглый год можно купить разнообразные овощи и салаты, но, как правило, они направлены на потребителя с более высоким уровнем достатка. И здесь возникает вторая причина – уровень дохода белорусов. Большая часть населения просто не имеет финансовой возможности включать в свой рацион такие изыски, как спаржа или салат среди зимы. Простая арифметика: килограмм белокочанной капусты стоит 39 копеек, а салат «Айсберг» почти 45 рублей, салаты в горшочках – около 89 коп., небольшая упаковка рукколы (80 грамм) обойдется в 3 рубля, такая же порция шпината в 2,9, пучок латука – 5,3. То есть при ограниченном семейном бюджете человек скорее купить пару килограмм привычных, пусть и не столь полезных овощей, чем маленькую коробочку салата, ведь накормить нужно всех, причем сытно. В Беларуси пока не тот уровень достатка, чтобы питаться так же, как в Голландии и Германии.
В заключении можно сделать вывод, что белорусы будут есть свежие овощи и зелень, если, во-первых, они станут доступнее или реальные зарплаты возрастут, и, во-вторых, их научат пользоваться этими продуктами. Ведь в национальной кухне почти нет блюд, где, к примеру, используется руккола или спаржа, но этому можно научиться. К примеру, еще 10 лет назад о шампиньонах никто не слышал, сейчас же этот гриб частый гость на наших столах. Возможно, в скором времени белорусы научатся кушать и свежую, полезную и витаминную зелень.