Из-за отмены визы белорусским покупателям польские предприниматели терпят серьезные убытки.
Белорусы традиционно ездили на «закупы» в Польшу, оставляя там немалые суммы. Только за 2018 год было потрачено 164 млн. долларов, половина этих денег – из карманов жителей пограничных регионов, приезжающих в польские магазины и на их рынки регулярно, по выходным.
Отмена виз в начале текущего года остановила этот поток, что отразилось на работе польских предпринимателей. Те уже подписали петицию к властям с просьбой отменить запрет «закупов». Схожее предложение исходит и от руководства Белостока.
По подсчетам польских экспертов из-за нового запрета общий объем продаж уменьшился на 70-80%. Правда, проблема не только в визе, тут наложились и другие проблемы. Первая – ужесточение норм ввоза товаров в Беларусь, снижение общей стоимости вещей личного пользования, не подлежащих оплате таможенного сбора. Вторая – запрет торговли по воскресеньям в Польше, теперь это три недели вместо двух. Третья – белорусы в принципе начали меньше тратить.
В любом случае только от отказа от виз польские предприниматели потеряют за год примерно 2 миллиарда злотых, а значит, своих отчислений не дождется и бюджет страны. Исправить ситуацию поможет упрощение визового режима. Учитывая то, что Польше необходимо следовать правилам выдачи шенгенских виз, единственным выходом может стать возврат к уже проработанной системе виз «на закупы». Остается ждать пока ЕС и Беларусь подпишут соглашение о визовой фасилитации.