Продолжается расследование дела о гибели ребенка после вакцинации, производитель вакцины уверен – она была качественной.
Напомним, 13 августа после введения вакцины двухмесячному малышу из Ганцевичского района пациент начал синеть и задыхаться. Реанимационные действия не помогли, в больнице кроха умер. После трагедии Минздрав запретил использовать введенные препараты для других детей, а точнее – конкретно эти серии, остальной объем вакцин продолжает использоваться для других детей.
Погибшему ребенку ввели согласно календарю прививок сразу два препарата – это южнокорейская «Эупента» и французский «Иммовакс Полио». Первая вакцина многокомпонентная, формирует иммунитет против дифтерии, коклюша, столбняка и вирусного гепатита В, а вторая – от полиомиелита. Обе используются не один месяц и ранее нареканий не вызывали.
Медики грешат на «Эупенту», так как она была завезена в страну только в 2017 году и пока не занесена в Реестр лекарственных препаратов РБ. Как так произошло?
Оказалось, в конце 2016 года постоянный поставщик вакцин из России не смог выполнить привычный объем работ и Беларусь осталась без вакцины. Когда график прививок оказался под угрозой, провели ряд переговоров с компаниями, выпускающими подобные препараты, так вышли на южнокорейскую LG Chem. Ltd, ее товар подошел по наличию в составе цельноклеточного коклюша – именно такая вакцина всегда использовалась для прививок белорусов. Большинство же вакцин, выпускающихся в ЕС и США, содержат бесклеточный коклюш.
Что касается самой «Эупенты», то она используется в 41 стране мира, включая Армению, Туркменистан, Таджикистан, Саудовскую Аравию, Марокко. За время существования препарата было использовано 52 миллиона доз, и не зарегистрировано ни одного факта возникновения побочных эффектов.
Стоит отметить, что в период прекращения поставок вацины из России белорусские чиновники из Минздрава не сидели сложа руки, был направлен запрос в ряд фирм, занимающихся изготовлением схожих препаратов. От французской Sanofi Pasteur пришел отказ, так как они не могли обеспечить поставки такого объема, ведь производство вакцины от начала до конца занимает до 3 лет, поэтому предприятие наперед планирует график работ. Хотя само создание препарата достаточно быстрое, большую часть процесса занимает проверка качества продукта из-за его биологической основы.