В Пинске 9-летнего ребенка 4 часа держали в подсобке за кражу.
Мать мальчика возмущена поведением охраны, но руководство сети супермаркетов отмечает – сотрудник действовал согласно инструкции.
Все произошло в День защиты детей, 1 июня. 9-летний Женя пошел один в магазин, где пытался вынести без оплаты сухарики и шоколадку. На этом нехорошем деле его и застал охранник, задержавший ребенка для дальнейших разбирательств. На место вызвали инспектора по делам несовершеннолетних, а самому малолетнему воришке пришлось 4 часа ждать приезда мамы и вынесения вердикта.
Мать Ирина возмущена поведением сотрудников магазина. По ее словам, ребенка не выпускали из подсобного помещения размером два на два метра, заставляли сидеть прямо с заведенными за спину руками, привели двух милиционеров, запугивали, не давали сходить в туалет, не отпустили с отчимом. И даже когда она через четыре часа приехала из Минска, сына ей сразу не вернули – сначала пугали административной ответственностью для ребенка, хотя она знает, что в 9 лет ему ничего не будет. Женщина считает, что охранники значительно превысили полномочия, напугав ребенка.
Теперь мальчика не оставляют одного, с ним работают психологи. Ведь, по мнению Ирины, кроме самого скандала в магазине ее сыну пришлось столкнуться с ситуацией, когда его ранее считавшаяся всемогущей мама ничего не смогла сделать, как и отчим, а это серьезный стресс для мальчика. Она готова жаловаться на поведение работников супермаркета.
Адвокаты отмечают, что нанятый охранником в магазин человек по закону не приравнивается к служителю правопорядка, не имеет права задерживать кого-либо, проводить досмотр, даже если есть подозрение на административное правонарушение.
В то же время представители сети магазинов отмечают - в ходе служебной проверки нарушений в поведении охранника обнаружено не было. Оперативно был вызван инспектор по делам несовершеннолетних, по указанию которого и происходило задержание ребенка до приезда мамы. Руководство супермаркета отмечает, что недаром оставило мальчика у себя до прибытия официального представителя, то есть матери, так как если бы расстроенный парень пошел сам домой после такого серьезного разговора с инспектором, то неизвестно, не случилось бы большей беды. Ну и, наконец, факт кражи все же был, его не опротестовывает даже возмущенная мать. Возможно, по отношению к ребенку это было достаточно жестко, зато мальчик теперь точно больше не захочет преступать закон, побоявшись последствий.