Школьник из Гродно печатал на домашнем принтере купюры номиналом в 50 рублей, рассчитываясь ими с продавцами и знакомыми.
Первые поддельные банкноты в городе были обнаружены еще в новогодние праздники. Мужчина получил две купюры за продажу электронной сигареты, одну успел потратить в магазине, а вторую рассмотрел поподробнее и усомнился в ее качестве. С нею он пошел в милицию, где подозрения подтвердились. Также еще несколько купюр было найдено в кассах магазинов и супермаркетов.
С трудом, но удалось добраться до первоисточника, поскольку фальшивомонетчик не всегда сам пользовался напечатанными деньгами. Оказалось, что преступником был обычный школьник, напечатавший банкноты на домашнем принтере, а затем распространивший их через знакомых и продавцов. Самодельными деньгами он расплачивался за гаджеты и отдавал долги друзьям. Попался он совершенно случайно – по неосторожности пытался в очередной раз купить электронную сигарету, но продавец заартачился, подростки вырвали прибор из его рук и попытались сбежать. Тут их и задержала милиция, с удивлением обнаружив при парнях фальшивые деньги.
Удивительно, но, невзирая на плохое качество подделки, распечатанные дома банкноты без проблем принимали не только дети, но и профессиональные кассиры в киосках и даже крупных супермаркетах.
За такое баловство малолетнему фальшивомонетчику грозит до 15 лет тюрьмы, что для подростка равносильно смерти – за решеткой он проведет всю юность и молодость. Но об этом стоило думать раньше, когда он обманывал людей липовыми деньгами. Ну а точный размер срока установит суд, изучив все материалы дела.