Рейтинг:
(Голосов: 1)
Оценка: 5

В Бресте создадут плодоовощной фонд для стабилизации цен

12.10.2017 10:08:27
Чтобы жители региона постоянно находили на прилавках свежие овощи, фрукты, корнеплоды, а салаты и блюда из них присутствовали в меню школ, детских садов, в городе создано предприятие «Плодоовощ», занимающееся хранением, переработкой и реализацией сельскохозяйственных продуктов.

В текущем году погода сильно подпортила жизнь агрориям, значительно уменьшив урожаи. А проливные дожди замедляют уборочную кампанию, не дают собрать все выращенные овощи и корнеплоды. Но в целом план практически выполнен, к примеру, картофеля заготовили 700 тонн, лука – 200 из запланированных 220, свеклу убрали на треть, не завершены работы по сбору разных видов капусты и морковки.

Одним из любимых корнеплодов является картофель, его брестчане охотно покупают круглый год. Но сейчас потребитель предпочитает покупать мытую продукцию, она не только красивее, но и отличается длительным хранением благодаря уничтожению бактерий. Также имеются разные вкусы, люди выбирают понравившиеся им сорта, наиболее популярны «Скарб», «Бриз». При этом самыми вкусными оказываются клубни среднего размера, большие даже благородного сорта могут обладать пустым вкусом. Но на предприятии не меньше внимания обращают не только на красоту и вкус, но и безопасность – каждая партия проверяется на наличие нитратов, дополнительные проверки проводят товароведы.

Не менее любимыми продуктами для белорусов являются морковь, свекла и капуста. Первые два также в последнее время попадают на рынки в традиционном и вымытом виде.

Зимой кроме овощей людям хочется и чего-то повкуснее, и тут на помощь приходят витаминные яблоки, виноград, цитрусовые. Яблоки выращиваются в Беларуси, их хватает не только для удовлетворения собственного спроса, но и на экспорт. Цитрусовые привозят из Польши и Испании, любят в Бресте и грузинские мандарины, но из-за непродуманной логистики доставка товара усложняется. С Молдавии привозят виноград, персики, разные сорта яблок, арбузы – из Украины.

Кроме хранения овощей предприятие занимается и их переработкой. Так, в последние годы большим спросом пользуются квашеные и засоленные продукты – капуста, огурцы, помидоры. Сейчас их покупают не особо активно, но с приходом холодов каждый день фирма отгружает около 4-5 тонн продукции. Особой популярностью пользуется морковь по-корейски, которую тут делают не такой острой, по вкусу потребителей.

Останавливаться на достигнутом «Плодоовощ» не собирается, руководство планирует купить установку для полировки мытых овощей,  а также наладить процесс вакуумирования товара.

Оставить комментарий

* данные используются только администрацией проекта и нигде не будут опубликованы

Количество оставшихся символов -

* Внимание.Администрация оставляет за собой право публиковать отзывы,в заявках которых не были указаны реальные мобильный телефон и электронный почтовый адрес без объяснения причин.