Об это сообщается на сайте Белстата по результатам исследований в сфере здравоохранении.
Так, количество врожденных пороков развития, генетических отклонений и других нарушений возросли с 17,3 тысячи до 20,5 в сравнении с прошлым годом. То есть если брать данные на 100 000 новорожденных, то это 183 случая на 2015 год против 216 в прошлом. При этом самая печальная ситуация в столице – более 493 случаев, тогда как в наиболее благополучном регионе – Гродненском, зафиксировано только 67 фактов нарушений.
В основном, это врожденные пороки сердца, почек, желчевыводящих путей, отсутствие конечностей или пальцев, аномалии в структуре лица (так званные «волчья пасть» или «заячья губа»), некоторые из дефектов могут быть смертельно опасны для ребенка.
Юрий Бандажевский, занимающий пост начальника в киевском координационном аналитическом центе «Экология и здоровье», рассказал отечественным журналистам, что такая же ситуация отмечается и в Украине, только там ею больше занимаются, не замалчивая.
Увеличение частоты генетических дефектов и врожденных патологий связано с генетической предрасположенностью, негативными влияниями окружающей среды и проблемами во время беременности. Одним из наиболее явных факторов является радиоактивное излучение, которое осталось во многих регионах Украины и Беларуси после Чернобыльской катастрофы. Ведь до сегодняшнего дня жители регионов, прилегающих к зараженной зоне, периодически употребляют в пищу продукты с радионуклидами, это могут быть грибы, ягоды и даже молочная продукция, и все это отражается на здоровье людей, может вызывать отсроченные нарушения.
Так, согласно исследованиям украинских ученых, у жительниц чернобыльской зоны стандартно снижено количество фолиевой кислоты, такой дефект выявлен у 65% девочек и девушек региона. В будущем такое нарушение обмена веществ может вызывать мутации генов, осложнения беременности, родов, появление врожденных аномалий у их детей.
К счастью, с эти можно бороться, к примеру, при наличии недостатка фолиевой кислоты регулярно принимать витаминные комплексы или добавлять в рацион продукты, богатые ею, это поможет нивелировать негативное воздействие радиации. Но делать это нужно постоянно, предварительно установив наличие и особенности отклонения.