С учетом размера популяции бобров их можно использовать в промышленности, но бобровые шубки уже не в моде и интересную альтернативу может составить изготовление колбасы и консервов из мяса животного.
Как рассказал начальник охотничьего хозяйства в Минском лесном хозяйстве Сергей Шестаков, сейчас консервы и колбасы из бобра довольно популярны в европейских странах, к примеру, он пробовал шашлык из него в ходе своего визита в Литву – мясо нежное, вкусное, похоже на баранину.
Вопрос был передан на рассмотрение Институту мясо-молочной промышленности, где было установлено – бобрятина имеет отличные вкусовые и питательные свойства. В ней большое содержание белка, есть витамин С и селен, фосфора больше, чем в говядине, железа – чем в любом мясе. А небольшая жирность позволяет использовать продукт в качестве основы для диетического питания. Теперь разработанные технические условия разрешают использовать мясо бобров для переработки, к примеру, на колбасы и тушенку. Интересуются мясом и местные супермаркеты, но согласно ТУ продавать свежий продукт нельзя, только уже переработанный.
Сейчас ведется работа по налаживанию поставщиков сырья, к примеру, многие охотничьи угодья уже готовы заготовлять бобра на переработку, пока около 10 000 особей в год. Первый продукт может появиться на прилавках не ранее конца текущего года, но рынок сбыта есть – тушенка из бобра пользуется особой популярностью в странах ЕС, к примеру, на круизном лайнере за нее просят до 5 евро и спрос стабилен.