Среди них – отсутствие завтрака, обилие сахара и жиров.
Врачи Всемирной организации здравоохранения создали руководство по детскому питанию, в его составлении принимали участие эксперты Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний. Много внимания в документе уделили пищевым привычкам.
Главными ошибками назвали отказ от завтрака, наличие трансжиров, дефицит фруктов и овощей, плотный поздний ужин и длительные промежутки между приемами пищи. Все это негативно влияет на здоровье детей, их общее самочувствие, иммунитет и даже способность хорошо учиться.
Итак, что же должны знать родители и специалисты, работающие с детьми 6-10 лет?
Школьники должны питаться в три основных приема (завтрак, обед и ужин) и два перекуса. Завтрак является очень важным, его настоятельно не рекомендуют пропускать по нежеланию ребенка или в спешке. Список блюд обширен, сюда подойдут каши, несладкие хлопья, мясо без жира, кефир или ряженка, овощи, фрукты цельнозерновой хлеб, яйца. На обед у ребенка должно быть первое блюдо, белок (растительный или животный, к примеру, кусочек нежирного мяса, рыба, горох) с гарниром и овощами, напиток. Ужин – достаточно легкий, не более 25% калорий от общего рациона, и не позднее, чем за 2,5 часа до сна. Перекусы обязательны, они помогают поддерживать активность ребенка, удерживают на должном уровне показатель глюкозы (при снижении сахара в крови возникает усталость, рассеянность, снижается познавательная активность). Но вместо привычных фастфудов и сладостей со сладкой газировкой стоит дать ребенку фрукты или овощи, фруктовые же чипсы без сахара, цельнозерновые хлебцы, сухофрукты, печенье из цельнозерновой муки. Размер перекуса равен кулаку ребенка. А если ребенок перед сном снова захочет кушать, лучше отдать предпочтение стакану кефира или легкому овощному, фруктовому салату.
Важно контролировать объем свободного сахара и жиров в рационе ребенка. Сахара школьнику можно употреблять не более 6 чайных ложек в день, а ведь он содержится не только в сладостях или напитках, но и обычных продуктах, в том же картофеле. Поэтому стоит отказаться от соков и нектаров, сладкой газировки, напитков на основе молока с добавками, бутылированного чая, энергетиков, так как с ними незаметно можно употребить более суточной дозы (в 0,5 литра колы – 16 кусочков сахара-рафинада в пересчете). Ну и конечно нужно избегать конфет, сладких кукурузных хлопьев, палочек, батончиков, орешков в глазури.
Не менее вредны для ребенка жиры, а точнее – трансжиры. В рационе школьника жиров должно быть не более 10%, лучшими считаются ненасыщенные, они есть в орехах, рыбе, авокадо. Из насыщенных достаточно безопасные в свином сале и сливочном масле, но их нужно ограничивать в объеме. Особенно вредны трансжиры, тем более промышленного производства, они содержатся в сладостях, шоколаде.
Врачи ВОЗ просят родителей обращать внимание и на содержание соли. Для этого рекомендуют отказаться от частого использования соевого соуса, бульонов в приготовлении еды, не пересаливать пищу, избегать соленых закусок.
Стоит помнить, что пищевые привычки формируются в детстве, и то, что едят младшие школьники, им будет по вкусу и в будущем. А правильное питание – залог здоровья и красоты, возможность сохранить бодрость, активность, избежать многих болезней и сформировать красивую фигуру.