Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0

Смертельный весенний салат

12.05.2017 15:00:00
После долгой зимы так хочется полакомиться свежими ранними овощами и зеленью, вот только они далеко не всегда полезны, а порой даже опасны.
 
Самым главным недостатком ранних продуктов является высокое содержание нитратов из-за внесения удобрений, которые помогают ускорить рост культуры. Случаи превышения этого компонента в овощах и зелени не столь редки. К примеру, две недели назад на брестском «Юбилейном» рынке запретили продавать партию огурцов из-за превышения концентрации на 70%, в Столине произошла аналогичная ситуация на пару дней позже, а в 2016 году на торговых объектах Бреста «провинились» не только огурцы, но и молодые морковь, свекла, картошка, капуста, кабачки, редис.

Речь идет о рынках, где большая часть продукции проверяется, а на стихийных рынках и вовсе страшно приобретать такие товары – там за них никто не отвечает. Что же касается рынков, то тут схема отработана годами – крупные фермеры заранее получают разрешение, замеры и оценку их продукции проводят даже на месте, чтобы исключить вероятность подлога. А более мелкие предприниматели, которые просто продают излишки со своих огородов, для начала берут справку в своих сельсоветах о наличии приусадебного участка, а потом сдают образцы в лабораторию и получают разрешение на торговлю сроком до 10 дней, то есть для реализации этой партии. Именно такой документ и стоит просить у продавца при покупке ранних овощей.

Кстати, при желании можно для перестраховки самостоятельно проверить купленный товар, для этого стоит обратиться в лабораторию рынка и заплатить за анализ порядка 50 копеек, и уже через 20-25 минут результаты будут готовы.

В целом наличие нитратов в продуктах вполне нормально, он необходим для роста растений и является источником азота, опасно именно его превышение, которое может вызвать серьезные отравления. Симптомы – рвота, тошнота, расстройство кишечника, позднее появляется учащенное дыхание, снижение артериального давления, головная боль, слабость, судороги, потеря сознания, онемение конечностей. В дальнейшем кроме этих симптомов возможны поражения почек и других внутренних органов.

Поэтому очень важно либо воздержаться от частого и обильного употребления ранних овощей, либо тщательно проверять их качество. И еще – больше всего вредных веществ содержится в кожуре, так что при очистке вред значительно уменьшается.

Оставить комментарий

* данные используются только администрацией проекта и нигде не будут опубликованы

Количество оставшихся символов -

* Внимание.Администрация оставляет за собой право публиковать отзывы,в заявках которых не были указаны реальные мобильный телефон и электронный почтовый адрес без объяснения причин.