Руководство ОАО «Жабинсковский сахарный завод» считает, что предпосылок для повышения стоимости сахара в нынешнем году нет. По крайней мере, до конца декабря.
Генеральный директор предприятия Игорь Болтромеюк в интервью рассказал журналистам, что 23 сентября завод был запущен, новый сезон стартовал. В этом году планируется переработать свыше 1 миллиона тонн сахарной свеклы, уже в начале этой неделе готовы выйти на проектную мощность.
По подсчетам экспертов, урожая свеклы этого года составит свыше 1 миллиона тонн, чего будет достаточно на 100 дней работы предприятия.
В преддверии нового сезона масштабные работы на заводе не проводились, только подготовка к запуску, текущий и средний ремонт на периферийных свеклопунктах. Также проводились расчеты с кредиторами. Проведенный в прошлые годы капитальный ремонт увеличил производительность до 10,2 тысяч тонн в сутки (ранее 7,5 тысяч).
Как обычно, сырьевая база используется с ферм Брестской и Гродненской области. Также в этом году само ОАО рискнуло и взяло в аренду земли для выращивания свеклы в Кобринском, Березовском и Жабинковском районе и высеяло 1 000 гектаров свеклы. Это значительный шаг для завода, позволяющий обрести независимость от поставщиков, хоть и частичную. Так как в последние годы фермеры очень неохотно садят сахарную свеклу, так как цены на нее несколько лет невысокие и прибыль небольшая. К тому же есть альтернативные, более выгодные и перспективные культуры, под которые можно отвести те же земли, к примеру, кукуруза, маслосеменные растения.
Что же касается ажиотажа на сахар в последние недели, то причин для паники нет. На предприятии достаточно сырья и уже готового продукта, причем руководство завода уверено – сахар нового урожая не будет отличаться по цене. Во-первых, этот товар относится к социально значимым, то есть его ценообразование находится на жестком контроле государства, в частности, МАРТа, а во-вторых, объективных причин для подорожания нет. Привычные цены сохранятся минимум до Нового года.