В стране катастрофически падает рождаемость, что в будущем может обернуться пенсионным крахом. И это на фоне рекордной государственной поддержки на рождение детей, в особенности третьего и далее.
Состоянием на 1 апреля в Беларуси проживает 9,4 миллиона особ, что на 19,6 тыс. меньше, чем в прошлом году. Связано сокращение общего количества жителей с низкой рождаемостью.
Эксперты анализируют рождаемость сразу по нескольким показателям – общего и специального коэффициента рождаемости (первый рассчитывается на 1000 жителей, второй на 1000 женщин в детородном возрасте) и суммарного коэффициента, который представляет собой среднее число детей у одной женщины. И по некоторым пунктам нынешняя ситуация напоминает тяжелый 1995-й.
В прошлом году рождаемость упала до рекордно низкой отметки в 9,3 ребенка на 1000 белорусов, 40 детей на 1000 женщин детородного возраста и 1,2 ребенка на одну женщину. Стоит отдельно обсудить последний пункт – просто для сохранения популяции необходимо минимум 2,1 ребенка для семьи (папа, мама, вероятность не выживания ребенка до детородного возраста). И показатель ниже этого означает вырождение нации.
С одной стороны, все вполне закономерно, сейчас мамами должны становиться женщины, рожденные в 90-х, поэтому их банально мало. С другой, Беларусь является рекордсменом по размерам пособий и разнообразию помощи (семейный капитал, жилищная программа). Но эксперты говорят, что сейчас все эти меры не действуют, но могут помочь открытие детских садов и иной дошкольной инфраструктуры и предоставление декретного отпуска для отцов.