Власти будут контролировать сферу производства ликеро-водочной продукции по объему и ассортименту.
В конце 2021-го Совет Министров своим постановлением очертил для белорусских предприятий фронт работ. Так, в 2022-м они должны произвести 11 миллионов декалитров водки и напитков схожей крепости, 5 миллионов ягодных и фруктовых вин, 2 миллиона шампанского, 0,7 миллионов коньяка. По сравнению с выпущенной в прошлом году спиртосодержащей продукцией это даже больше. Зато было решено уменьшить объемы производства текилы, рома и кальвадоса.
Второй важный момент – теперь на производствах установят специальные счетчики, которые будут на линиях розлива контролировать количество изготовленных бутылок. Исключение сделают только для напитков, которые разливаются на автоматических линиях (шампанское, газированные вина, игристые, шипучие напитки).