Белорусы удивляются, что в магазинах и на рынках заморские авокадо и бананы дешевле, чем отечественные огурцы с помидорами. В чем причина?
Овощи, на 90% состоящие из воды, стоят как питательное мясо. В таких условиях быть веганом или питаться по всем правилам современной диетологии становится не просто искусством, но и дорогой забавой. Почему же такие цены?
Понятно, что для огурцов и помидоров весна – не сезон. По закону в магазинах огурцы обязаны присутствовать с апреля и вплоть до ноября включительно, а помидоры – с мая и до того же ноября. То есть пока компании не обязаны закупать их. Конечно, каждый магазин или сеть супермаркетов стараются разнообразить свой ассортимент и закупить любимые всеми овощи. В большинстве торговых точек томаты и огурцы действительно имеются, причем на выбор – отечественные по 7-10 рублей за кило, турецкие по 7-8, испанские по 20, черри из Бельгии аж за 44, украинские – около 5. С огурцами та же история, отечественные оцениваются в 4-5 рублей за гладкие и 7-8 за короткие колючие, а российские – 4,5 и 6-7 соответственно. Выходит, что в основном привезенные из России и Украины продукты даже с учетом затрат на транспортировку дешевле выращенных буквально за углом. Как так? Секрет в более дешевой электроэнергии в РФ, так как именно она на 73% составляет конечную стоимость товара, остальное же идет на семена, средства защиты, удобрения, зарплату работникам.
Грешить на торговые сети нельзя. По закону наценка не может составлять более 30%, тем более что на томаты действует недавно принятое ограничения по цене (продавцы и компании не имеют права повышать стоимость социально значимых товаров более чем на 0,2% по сравнению с прошлым месяцем). Не виноваты они и в незрелости товара, тех же томатов. Так как закупки происходят путем торгов, поставщик предоставляет образцы, согласовывается цена, а потом производится поставка. И отменить договор, вернув партию из-за зеленоватого цвета томатов, почти нереально. Приходится продавать то, что привезли.
Когда же будет дешевле? На белорусских предприятиях система работы разная, так, некоторые парниково-тепличные комбинаты выращивают овощи круглогодично, другие – только в теплое время года, то есть сейчас готовят рассаду. Но массово урожай томатов пойдет примерно с начала апреля, тогда можно надеяться на небольшое падение стоимости. Ну а наиболее доступными овощи будут, конечно же, в сам сезон, когда производителю не придется тратиться на отопление, досвечивание культуры.