Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0

Почему так подорожали продукты?

18.02.2021 15:55:50
Белорусы с огорчением замечают, что ценники на продукты питания постоянно меняются, по большей части в сторону увеличения. Особенно прибавили в стоимости огурцы и подсолнечное масло. В чем причины?
 
Стоимость свежих огурцов действительно изменилась довольно резко. Если еще неделю назад за них просили примерно 8 рублей, то сейчас там же – уже 11. Если постараться, то можно найти подешевле, около 6 рублей, но все равно намного дороже ранее привычных цен. Почему так?

Для начала стоит отметить, что это огурцы местные, привозные будут еще дороже за счет перевозки, так как зимой, по холоду, транспортировать столь нежный груз очень проблематично. Реально, конечно, ведь существуют специальные фуры-рефрижераторы с поддержанием необходимой температуры, но все это дополнительные траты, которые потом закладываются в конечную цену.

Белорусские же огурцы выращиваются в теплицах, и для их функционирования необходимо огромное количество электроэнергии – на отопление (особенно в холодные месяцы, январь и февраль в этом смысле оказались гораздо более затратным, чем октябрь-декабрь) и дополнительное освещение. Ведь огурцы, как и все теплолюбивые культуры, нуждаются в длительном световом дне, недостаток которого нужно восполнять работой специальных ламп. Все это выливается в немалые расходы, и февраль в этом смысле оказался тяжелее предыдущих месяцев, так как именно сейчас фермерам пришли новые, «потяжелевшие» жировки.

Также стоит понимать, что огурцы – товар сезонный, в период активного роста в открытом грунте он стоит буквально копейки, а вот выращенный в теплицах серьезно дорожает. Это прослеживается годами. К примеру, в 2020-м данный товар подорожал на 93 копейки по сравнению с январем того же года, а в 2019-м – на 1,92 рубля. Снова-таки причина, скорее всего, в увеличенных счетах за электроэнергию, ведь тарифы традиционно повышают с 1 января, и платежки по новым правилам приходят как раз в феврале.

Фермеры понимают, что для многих белорусов такие цены слишком высоки и недоступны, но отмечают – изменение цены в 99% зависит от реальных трат. Чем короче световой день, чем дороже электроэнергия и ниже температура воздуха (больше затрат на отопление), тем дороже продукт. Стоит немного потеплеть, а дню стать длиннее – и ценники снова порадуют потенциальных покупателей.

А что с подсолнечным маслом? Оно подорожало еще осенью и тут тоже все завязано на агроклиматических особенностях культуры. 2020-й оказался сложным и для сельского хозяйства, малое количество осадков не позволило семечкам подсолнечника налиться, в них сформировалось мало жира. И поэтому в целом сезон оказался неурожайным и в Беларуси, и России, и Украине. А именно последние две страны поставляют основной объем товара, лишь незначительное количество масла изготовляется у нас, но тоже в основном из привозного сырья. Поставщики, восполняя траты на посев, уход и уборку подсолнечника, повышают цену на семечки и масло, в результате растет и розничная цена.

К сожалению, даже государственное регулирование цен не способно полностью нивелировать внешние факторы. Так что просто остается ждать, что в этом году урожай овощей, фруктов, корнеплодов и  зерновых будет хорошим.

Оставить комментарий

* данные используются только администрацией проекта и нигде не будут опубликованы

Количество оставшихся символов -

* Внимание.Администрация оставляет за собой право публиковать отзывы,в заявках которых не были указаны реальные мобильный телефон и электронный почтовый адрес без объяснения причин.