В последние недели белорусы стали замечать, что постепенно дорожающая свинина вдруг сделала резкий скачок в стоимости на 1-2 рубля. Почему так, и отчего в некоторых магазинах наблюдается снижение ассортимента, количества мясной продукции?
Минчане, а также жители отдельных регионов отметили, что в мае постепенный рост стоимости свинины вдруг превратился в резкий скачок. В некоторых торговых точках стоимость килограмма отбивной подросла с 11,99 до 13,99. То же и с другими видами продукции. Также отмечают, что вместо гор мяса в витринах теперь сиротливо лежат по несколько кусков, что наводит на мысль о дефиците.
В правительстве успокаивают полным контролем над промышленностью. Так, во время рабочей поездки в Брестскую область 14 мая Роман Головченко, занимающий пост премьер-министра, заверил в отсутствии дефицита мяса. По словам чиновника, в Беларуси постоянно наращивается объем производства всех видов мясной продукции, как свинины, так и птицы, говядины. Определенное сокращение ассортимента скорее связано с жадностью производителей, но особой проблемы нет, вопросы решаются оперативно. Белорусские предприятия полностью покрывают потребность внутреннего рынка, даже хватает на экспорт. Но первоочередным все же является внутренний рынок, то есть белорусы без мяса не останутся. При этом правительство, во избежание инфляционных шоков, ввело жесткие ограничения на повышение стоимости.
Контроль цен действительно есть, он введен еще в феврале и предусматривает повышение стоимости на социально значимые товары в месяц не более чем на 0,2% по сравнению с показателями прошлого периода. Это создало для магазинов и торговых сетей определенную проблему, так как они не могут продавать товар из списка по ценам выше определенных, а производитель не хочет продавать его по такой низкой цене. Часто у поставщиков просто не оказывается среди предложений этих самых социальных позиций. Но обойти запрет все же удается. Так, в список контролируемых государством товаров входят лопатка и тазобедренная часть, а вот вырезка и высокоценные части туши – уже нет, как и крупнокусковые бескостные полуфабрикаты. То есть можно заменить этот товар другим, изменить наименование, чтобы товар уже не был социально значимым.
Дорожать мясо все же будет и должно, так как постоянно растут издержки производителей. Повысились тарифы на электроэнергию, из-за роста цен выросли траты на корма, витамины, добавки, поэтому себестоимость мяса постоянно увеличивается. Поэтому предприятиям действительно выгоднее отправлять продукцию на экспорт, так как мировые цены на мясо постоянно повышаются, чем отгружать белорусским магазинам по заниженной стоимости. Но без любимой свинины белорусы точно не останутся, просто придется постепенно привыкать по новым ценам.