В Беларуси участились случаи отравления грибами, только за 2 сентября в больницы страны обратилось 13 человек, из них двое несовершеннолетних. Причины разные, в основном путают виды, но бывают и более нетрадиционные случаи.
Так, в Барановичах на больничную койку попал молодой человек, который целенаправленно искал в лесу мухомор и употреблял его. Для начала в сыром виде прямо на месте сбора, а потом в виде отвара. Когда он почувствовал признаки отравления, но был вынужден обратиться за помощью, но признался, что «рассчитывал на другой результат» и «наверное, напутал с дозировкой».
В тот же день к врачам попала и пенсионерка, насобиравшая грибы прямо у подъезда. Она вроде бы и приготовила сразу, и варила долго, но совершила все же ошибку – не разобралась, что же за вид это был. Он показался ей похожим на один из съедобных, а дальше уже бабушка не разбиралась. Вот только после приготовленного грибного супчика ей стало так плохо, что пришлось вызывать скорую.
Чаще же люди действительно травятся грибами, похожими на какие-то съедобные виды. То есть многие грибники не особо разбираются в видовом составе, а просто берут те, которые понравятся Также эксперты напоминают, что отравиться можно и съедобными сортами, но выросшими вдоль дорог, возле предприятий и крупных городов, так как гриб как губка впитывает тяжелые металлы и другие яды. А еще многие забывают (или не знают), что данный продукт необходимо приготовить в течение пары часов после сбора, так как находящийся в них белок быстро распадается до токсинов. Ну и не принесет пользы переспевший, слишком старый гриб.
Также данный продукт из-за плохой усвояемости не стоит есть детям, пожилым особам и людям с хроническими заболеваниями, так как у них даже очень хорошие грибы могут вызвать расстройство кишечника и желудка, по симптоматике похожее на отравление.