Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0

Осторожно – соцсети

29.10.2019 15:00:00
В социальных сетях активно развивается особый вид мошенничества.
 
Учитывая то, что в виртуальном мире современные люди проводят больше времени, чем в реальном общении, то и преступления постепенно переносятся в эту сферу. Рассмотрим на конкретных примерах способы обмана в социальных сетях.
  1. Любовь с тратами
Дружить набивается завидный жених – миллионер,крутой бизнесмен, моряк дальнего плавания. По его инициативе отношения развиваются скоропалительно – романтичные беседы в переписке, милые открытки, сообщения, заверения в вечной любви и уверения, то это наконец та, единственная и неповторимая. А потом, когда собеседница начинает верить в эту сказку и счастливую будущую жизнь, жених обещает златые горы, но просит сейчас оплатить доставку подарка, багажа для приезда или билет. И, как обычно, после получения средств бесследно исчезает.
Кстати, не менее распространена и женская версия мошенничества, так по стране в милицию заявляло несколько мужчин. Вот только далеко не факт, что под аккаунтом с женским профилем и милым фото скрывается действительно девушка, о чем говорит и случай в Гродненской области.
Вывод – не стоит отказываться от возможных настоящих знакомств в сети, но, как говорится, «доверяй, но проверяй». Поэтому рекомендуется предложить возлюбленному самой заказать билет, приехать к нему, хотя бы узнать, какая служба доставки пришлет посылку или подарок.
  1. Лекарство от всех хворей
Человек не совершенен, у каждого есть хотя бы незначительная болезнь, от которой хочется избавиться. На этом и играют мошенники, предлагая уникальную таблетку «от всего», лечебную грязь с берегов чудо-озера и другие изобретения традиционной и нетрадиционной медицины. Порой такие кудесники даже пытаются прикрыться государственными органами, тем же Минздравом, создавая фейковые страницы.
Что делать? Проверить информацию всеми возможными способами. К примеру, позвонить по контактному телефону и обстоятельно расспросить о препарате, его действующих веществах, стране-производителе, регистрации. Если фирма ссылается на Минздрав, то стоит сравнить данные с официальным сайтом ведомства. По белорусскому законодательству продавать медикаменты через интернет запрещено, а все разрешенные для лечения средства занесены в реестр Центра экспертиз при здравоохранении, который можно найти в Интернете. Можно проверить фамилии врачей – реальны ли они, какие должности занимают? Тот же гинеколог не может советовать средство от бронхита или аллергии, логично? И нужно помнить, что нет универсальных средств от всех болезней, даже в нетрадиционной медицине.
  1. Участие в кастингах, акции.
Таким способом в 2018 году были получены контактные данные сотен белорусов – им предложили участие в съемочном процессе от известного бренда, что обещало большие деньги и известность детей-фотомоделей. Но на деле указанная в объявлении компания такой акции не проводила, а полученные данные ушли в никуда, для непонятных целей. Еще опаснее – когда просят предоставить данные банковских счетов, тут уже даже думать не нужно, зачем мошенникам эта информация.
Действия. Сравнить данные с официальным сайтом, изучить дизайн сообщения – солидные фирмы не позволят себе выпустить заметку с орфографическими, смысловыми ошибками, с дизайном, сделанным «на коленке».
  1. Друг, помоги!
Наиболее частое мошенничество, при котором аккаунт особы взламывается, и через него друзьям пересылается сообщение с просьбой помочь материально – на лечение неожиданно заболевших родственников, на возврат долга, дорогу домой из далекой страны.
Что делать? Позвонить владельцу странички и поговорить, скорее всего, он не в курсе этих слезных сообщений и потере контроля над аккаунтом.
 
Будьте осторожны, социальные сети помимо многочисленной полезной информации могут нести немалую угрозу.

Оставить комментарий

* данные используются только администрацией проекта и нигде не будут опубликованы

Количество оставшихся символов -

* Внимание.Администрация оставляет за собой право публиковать отзывы,в заявках которых не были указаны реальные мобильный телефон и электронный почтовый адрес без объяснения причин.