В стране стремительно увеличивается количество краж с банковских карт. Что нужно знать, чтобы не попасть на крючок мошенника?
Как поясняют эксперты, для кражи средств с банковской карты злоумышленникам достаточно знать номер карты, срок ее действия и CVV-код, желательно также иметь доступ к телефону и смс на нем. Один только номер карты ничего не даст, как и имя, фамилия клиента, так как эта информация не нужна для валидации. Некоторые интернет-магазины требуют только номер и срок действия карты, но таких немного. Кстати, эти данные вполне реально украсть, просто сфотографировав карту, к примеру, в магазине, ведь и код, и дата окончания срока действия указываются на лицевой стороне пластика, так что будьте осторожны! Специалисты советуют не отдавать карты друзьям, знакомым, позволять уносить их для расчета в кафе, ресторанах, всегда держать пластик на виду, в руках, желательно прикрывая надписи на них.
Также процесс кражи личных данных может проходить виртуально, к примеру, через вирусы на телефоне или компьютере, уберечься от этого помогут регулярно обновляемые антивирусные программы, но 100% гарантии дать невозможно – хакеры постоянно совершенствуются.
Бывают случаи, когда процесс кражи данных происходит во время заполнения формы покупки на сайте интернет-магазина, человек думает, что заполняет строки для определенной фирмы, а его номера и информация попадают прямиком к мошенникам.
Порой доверчивые клиенты сами предоставляют все данные о себе для кражи, к примеру, польстившись на небывалые акции, скидки, низкие цены на концерт, авиаперелет, отдых, электронику. Поэтому прежде чем делать покупку через интернет, стоит лишний раз убедиться в порядочности фирмы, проверив ее сайт, прочитав отзывы.
Не менее часты случаи мошенничества, когда деньги по сути не украдены, а хитрым способом выманены у клиента. То есть человек платит за какую-то вещь, услугу, а по факту ее не получает или получает в худшем виде, чем ожидалось. Тут есть вероятность вернуть деньги через обращение к банку, в крайнем случае – в арбитраж платежных систем, но такие операции достаточно дорого стоят, и оплачивает процесс проигравшая сторона, поэтому банк предварительно просчитывает, какова вероятность выигрыша и за копейки не будет ввязываться в спор. А вот обычные претензии частенько решают в пользу клиента, возвращая деньги. К примеру, если товар оказался некачественными или его не успели отправить.
Подведя итог, стоит повторить, что банковскую карту стоит держать при себе, не отдавая ее ни на минуту, даже для расчета. Покупки совершать только на проверенных, хороших сайтах, а еще лучше – использовать для расчета в сети отдельную карту, пополняя ее строго нужной для покупки суммой. Ну и нелишним будет смс-оповещение от банка с подтверждением платежей, с ним даже если деньги вдруг украдут, воспользовавшись описанными или другими схемами, то у пользователя будет возможность быстро заблокировать карту и предупредить еще большие потери.