Специалист по инфекционным заболеваниям Кэтрин Полинг (США) в интервью телеканалу NBC News рассказала, как проявляется новый штамм коронавируса и как самостоятельно диагностировать его в домашних условиях.
По ее словам, омикрон характеризуется кашлем, насморком, заложенностью носа и общей усталостью, и одним из наиболее важных и частых симптомов является боль в горле. А вот характерного для первоначального ковида отсутствия обоняния и вкуса при новом штамме почти не бывает.
В Центре по контролю и профилактике заболеваний США данные подтверждаются, перечисленные ранее симптомы действительно в подавляющем большинстве возникают при омикроне. И если все это есть – стоит обратиться к врачу и сделать тест для подтверждения диагноза.
Напомним, впервые новый штамм В.1.1.529, позднее названный омикроном, обнаружили в Африке (ЮАР и Ботсвана), где резко возросло количество больных. Сейчас данный вариант ковида уже присутствует в 110 странах, вытесняя Дельту и другие штаммы. В нем есть как положительные, так и отрицательные стороны, если так можно говорить о смертельно опасном вирусе. Хорошо то, что данный штамм реже вызывает пневмонии и тяжелые последствия, в подавляющем большинстве протекая как обычное ОРВИ (часто даже бессимптомно или в легкой форме). В то же время он намного более заразный, из-за чего общее количество больных растет очень быстро (удваивается за двое-трое суток), в группе риска теперь не только пожилые и особы с хроническими заболеваниями, но и молодежь, дети. Поэтому так важна вакцинация и профилактика.
Еще немного о профилактике. Ученые из новосибирского научного центра изучили омикрон-штамм на электронном микроскопе «Вектор», для этого специально заразили культуру вирусом и наблюдали за нею. Новый штамм, в отличие от других вирусов, не убил клетку даже через 6 суток, а вышел на ее поверхность.
Также в ходе данного эксперимента узнали, насколько вирус заразен и как долго сохраняет свою силу на разных поверхностях. Оказалось, что быстрее всего омикрон погибает на керамике, для этого достаточно 24 часов без всяких обеззараживаний. А вот в дистиллированной воде, на пластике и металле он живет намного дольше, что в очередной раз доказывает важность антисептиков для сдерживания темпов заражения и непосредственно снижения опасности заражения человека.