Брестский фермер, в прошлом году столкнувшийся с проблемой реализации выращенных арбузов, не отказался от своей затеи и даже отвел под бахчевые еще большую площадь полей.
В прошлом году Бронислав Барановский стал знаменитостью благодаря СМИ. Местные газеты и интернет-издания писали, как фермер из Брестчины решил попробовать свои силы на поприще выращивания нетипичной для Беларуси ягоды – арбузов. И все удалось, в первый год на экспериментальной площадке собрали более 6 тонн бахчи. Порадовавшись результату, бизнесмен решил сделать упор именно на арбузы, хотя изначально семейство планировало выращивать на участке голубику. Использовав большую площадь, было высеяно немало семян культуры, и растения дали хороший урожай – почти 35 тонн.
Казалось бы – чем не повод для ликования? Но тут фермера ждала новая проблема, все это богатство предстояло реализовать в кратчайшие сроки, так как ягода ждать не может. В Пинске продать их не удалось, торговые сети отказали в подписании контрактов, даже в горисполкоме помочь не смогли, сославшись на уже проведенные ранее тендеры. Потом все же пошли навстречу, предложив место для торговли. Но на семейном совете было решено не возить урожай в город, а продавать на месте, рядом с полем.
Участок находится недалеко от города, всего в десяти минутах езды по трассе Брест-Гомель. Снизив цену до 1 рубля за килограмм, фермер начал реализовывать товар. И люди пошли, распространяя новость о местных сладких арбузах в кругу своих знакомых. «Сарафанное радио» сработало, затем подключились и СМИ, и белорусская бахча разлетелась всего за пару дней.
Вздохнув с облегчением, фермер сначала решил сократить площадь посевов на следующий год, чтобы опять не попасть впросак. Но потом, взвесив все, рискнул не только оставить все как есть, но даже увеличить посевы в два раза. Расчет на то, что о фермере уже узнали не только в родном городе, но и окрестностях, поэтому клиенты должны быть. Погода в этом году не подвела, чередование дождей и жары благотворно для данной культуры, ягода налилась и активно зреет. Арбузы с сегодняшнего дня начали собирать, так что желающие приглашаются на поле в районе поселка Охово на пробу первых в этом году арбузов. Спелых, сладких, а главное – белорусских, самых свежих и натуральных.