На больничные каждый работающий ходил хотя бы раз. И вопрос выплаты по временной нетрудоспособности волнует немало – это, как ни крути, кровные деньги.
Первый вопрос – сумма больничного. Она зависит от количества дней, проведенных на лечении, а размер пособия высчитывается на основе среднедневного заработка за последние полгода. И даже если особа в эти полгода какое-то время не работала, к примеру, была в отпуске по собственному желанию, то больничный все равно выплатят, опираясь исключительно на отработанные дни и недели.
Существует понятие минимальной и максимальной выплаты. Первая рассчитывается как 50% от наибольшего размера бюджета прожиточного минимума за последние два квартала, сейчас это чуть более 141 рубля. А наибольшее возможное значение пособия – 4300 рублей, это три средние зарплаты за месяц, предшествующий оформлению больничного. Сумма меняется ежемесячно, так как и средняя зарплата в Беларуси постоянно варьирует, в июне составив 1433 рубля.
Размер выплаты зависит от того, находится человек на полной ставке или нет, но только из-за разности зарплат. Трудовой же стаж значение не имеет, но необходимо минимум 6 месяцев страхового, причем не в последние месяцы перед болезнью, а за все время трудовой деятельности. Исключение делается только для молодых специалистов, им больничные оплачивают даже без положенного страхового стажа.
Как правило, первые 12 дней больничного оплачиваются в размере 80% от заработной платы, а последующие – все 100%. Но имеются и исключения.
Немаловажным вопросом является длительность пребывания на лечении. По закону человек может находится на больничном 120 дней непрерывно или 150 дней с перерывами в течение года по одному и тому же заболеванию. Для туберкулеза верхняя граница отодвигается до 180 и 240 дней соответственно. В принципе, человек может болеть и дольше, но тогда проводится медико-реабилитационная комиссия, которая и решает вопрос о дальнейшем лечении.
Болезнь в отпуске тоже имеет свои нюансы. Лист нетрудоспособности даже в период отдыха оформляется, и в последующем это даст возможность «догулять» пропущенные дни позднее, в рамках действующего законодательства.
Не многие знают, что оформить больничный можно и после увольнения, но тут должны быть соблюдены некоторые правила. Это возможно, если лист нетрудоспособности был оформлен в первые 30 дней после увольнения, длился более месяца, а само увольнение произошло по уважительной причине (и прогулы тут не подходят).
Есть и моменты, когда на выплату от государства рассчитывать не стоит. Так, больничный не выплатят, если человек специально нанес себе вред, получил травму при совершении преступления, находится на принудительном лечении, под арестом, временно отстранен от работы, в период простоя (получая при этом среднюю зарплату), в неоплачиваемом отпуске или находясь в процессе спора о законности увольнения.