Лето – благодатная пора, в это время леса дарят нам ягоды, грибы, травы, вот только далеко не все они так безопасны, как кажутся.
Сотрудники Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии ежегодно с опаской ждут этого времени года, так как оно несет потенциальную опасность в виде зараженных радиацией продуктов питания. Такие случаи не редки и повторяются из года в год.
В сельском хозяйстве за годы, прошедшие с момента Чернобыльской катастрофы, научились бороться с проблемой загрязнения радионуклидами, разработав специальные защитные меры, а также способы обработки сырья. К примеру, сейчас в молоке опасные примеси почти не встречаются из-за правильной обработки пастбищ, но даже если на предприятии находят сырье с радиацией, то его пускают на сыр, при его производстве все вредные вещества уходят с сывороткой, а полученный продукт становится безопасным. В последнее время проверки продукции в государственном секторе проводятся так же часто, но проблем почти нет, они уже очень редки. Так, только в Бресте за 2016 год было проверено почти 2 000 проб продуктов, радиоактивных веществ в них выявлено не было. Контроль ведется как сотрудниками санстанции, так и специальными отделами на предприятиях.
А вот с дикой природой все не столь радужно, в лесах и на болотах никаких мер не проводят и провести в принципе не могут, поэтому часть собранной на местных просторах продукции является опасной. Это не удивительно, ведь только в Брестской области загрязненных и сильнозагрязненных земель – свыше 86 000 гектаров. В принципе, на них запрещено собирать ягоды и грибы, вот только далеко не все люди этого правила придерживаются. Так и попадает зараженная черника, земляника, грибы на прилавки рынков, перевозятся в другие регионы сушеные их виды и лекарственные травы, увеличивая зону радиоактивного заражения.
На рынках города проводится радиологический контроль, берутся пробы продукции, и тут вся правда выплывает наружу – в прошлом году 6% ягод и 12% грибов содержали радионуклидов в количестве, превышающем все допустимые нормы. Кроме того, многие продавцы сознательно не несут свой товар в лабораторию, так как знают, что собиралась она в запретных территориях и далека от идеала.
Что же делать? В первую очередь стоит покупать эти потенциально опасные продукты у торговцев на официальных рынках и торговых местах, требуя предъявить на них сертификат. А если после этого остаются сомнения – можно дополнительно проверить лакомство, отнеся его на анализ в лабораторию при рынке или радиологическую лабораторию города.