В Беларуси мусорные полигоны исчерпают свой лимит в 2022 году – нужно срочно решать проблему утилизации бытовых отходов.
Рядовой белорус в день производит около килограмма мусора, в год получается примерно 300 кг, у столичных жителей даже больше – до 500. И все это нужно утилизировать или переработать, где-то сохранить. Если выстроить все мусоровозы в одну колонну, то только минские машины займут трассу до 10 километров длинной. За день в Беларуси вывозится 8 000 отходов, для наглядности это куча высотой с восьмиэтажное здание!
Коммунальщики подсчитали, что нынешние полигоны при сохранении такой нагрузки способны принимать новый мусор только до 2022 года, затем их возможности исчерпаются. Поэтому нужно срочно решать вопрос с утилизацией бытовых отходов.
В наиболее продвинутой в этом вопросе Швеции мусор даже покупают, его используют для выработки тепловой энергии, и лишь 1% всех отходов отправляют на полигон. В Европе – до 3%, а в Беларуси 17% идет в переработку, остальное же гниет на мусорках.
Сейчас по стране функционирует 160 полигонов, куда свозят бытовые отходы. Все эти горы людям приходится разбирать вручную, и, к сожалению, большая часть элементов, потенциально подходящих для переработки, к моменту доставки уже портится. К примеру, запачканная коробка из-под пиццы уже не годится для изготовления картона, как и разбитая бутылка. В идеале нужно на местах сортировать отходы, то есть это должны делать сами люди. В городах уже установлены раздельные контейнеры, но пока люди неохотно их используют, путают ящики, создают «черный» мусор, поэтому мусоровозам нет смысла забирать содержимое отсеков по-отдельности, все сгружается в один кузов. Но сортировка – это идеальный вариант для решения этого непростого вопроса.
Не меньше проблем и с жидкими отходами. В канализации примерно 99% чистой воды и всего 1% грязи, мусора, вредных веществ. На очистных сооружениях люди как раз и занимаются разделением этих веществ, чтобы пустить в реки снова чистую воду, а загрязняющие вещества вывести на специальные полигоны.
Эксперты рассказывают, что сейчас мусорные свалки почти заполнены. Десятилетиями сюда свозили отходы, перемежая слои каждые два метра изоляционным материалом. В этой массе образуется опасный метан, загрязняющий воздух, провоцирующий парниковый эффект. С ним научились бороться путем монтирования специальной установки для выкачивания газа, после чего его используют для отопления и иных благих целей.
Присоединиться к инициативе борьбы против мусора призывают и рядовых белорусов. Для того чтобы свести объем бытовых отходов к минимуму, стоит придерживаться простых правил:
- присмотреться к содержимому мусорного ведра, чтобы понять источники отходов и по возможности заменить их на многоразовые (эко-сумка вместо пластиковых пакетов, отказ от одноразовых тарелок, стаканчиков);
- покупать только действительно нужные вещи, не заполняя пространство неважными мелочами;
- нормальные вещи не выбрасывать, а отдавать их нуждающимся, чтобы они еще послужили во благо, а не заполняли свалки;
- пищевые отходы использовать для компостной кучи (городские жители могут эти продукты замораживать и передавать фермерам).