О гибели белорусской супружеской пары после отдыха в Египте говорят уже несколько дней, ситуация действительно трагическая – минчане вместо отдыха смертельно отравились отельной едой. Эксперты отмечают, что абсолютно ядовитой рыбы нет, но если ее неправильно приготовить, то реально отравиться одному человеку, а другим ничего не будет.
Напомним, пара из Минска отправилась на отдых в Египет, выбрав хороший четырехзвездочный отель. Питались они там же, в последний раз употребляли рыбу, названия ее не уточняли. После этого 56-летнему супругу стало плохо, нехорошо себя почувствовала и 54-летняя Елена, вызвали медицинскую помощь, им сделали капельницы прямо в отеле. Но ночью мужчине стало еще хуже, начались проблемы с дыханием, сильно болел живот. И поэтому было решено вызывать неотложку, она забрала пациента в больницу, отметив, что признаки похожи на сердечный приступ и ничего страшного нет. Но вскоре мужчина умер, в свидетельстве о смерти указана внезапная остановка сердца.
Супруга же спешно вернулась домой, где ей стало хуже, практически сразу после прилета она тоже попала в инфекционную больницу, где ее две недели пытались буквально вытащить с того света. Но из-за отказа сразу всех органов женщина умерла. Стоит отметить, что обо всех деталях отдыха и отравления она успела рассказать сыну, а вот следователь сразу не захотел опросить ее, а когда следствие уже велось, то пациентка была не в том состоянии, чтобы давать показания.
По словам врачей, они тоже не исключают вероятности отравления, но четких выводов не делают, ждут экспертизы. И добавляют, что отравиться можно и дома, ведь организм человека очень хрупок. Пока же в заключении о смерти говорится о других неуточненных причинах.
В МИД о ситуации знают, посол Египта в Беларуси также в курсе. Остается ждать расследования египетских коллег и результатов их экспертиз.
Что же касается самой рыбы, то ихтиологи отмечают – нет абсолютно ядовитых сортов, мясо каждой можно кушать с условием правильного приготовления. Но у некоторых есть мешочек с ядом, зачастую он расположен рядом с плавниками, и если при разделке емкость затронуть, то токсин впитывается в окружающее филе, делая продукт отравленным. При этом все зависит от объема яда, его переноса на мясо, то есть десяток человек может съесть чистые кусочки и быть абсолютно здоровыми, а одному попасться тот самый отравленный участок. Ярким примером такой потенциально опасной рыбы является фугу, также сюда относят морского ерша, близкие родичи которого водятся в Красном море.
Токсин, содержащийся в такой рыбе, действует на нервную систему, парализуя мышцы, в том числе и дыхательные. И чем больше этого яда, тем быстрее наступает смерть. Поэтому вероятность того, что гибель минчан связана именно с приемом пищи достаточно высока.