Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0

Колбаса и мороженое для веганов

01.12.2021 15:42:00
Институт мясо-молочной промышленности Национальной академии наук разработал рецептуру изготовления колбасы и мороженого без использования традиционных мяса и молока. Предполагается, что новинка будет востребована среди вегетарианцев.
 
Образцы уже продемонстрировали, на дегустации непредупрежденные люди даже не поняли, что представленная колбаса не содержит мяса, насколько привычный и интересный вкус. Правда, технологию будут совершенствовать для получения желаемых эстетических и технологических свойств продукта.

Как поведала журналистам заведующая отделом мясной продукции исследовательского института Светлана Гордынец, было решено изначально не использовать сою. Она не растет в Беларуси, да и отношение к ней у народа неоднозначное. За основу взяли гороховую муку, фасоль, картофель, сливочное масло, сывороточный белковый концентрат (вещество, получаемое при переработке молока) и сухое молоко. Так и были получены первые опытные образцы. В скором будущем лаборатория будет разрабатывать новые варианты колбас, сосисок и сарделек для потребителей с разными предпочтениями – без молока для веганов и с молочными компонентами для лактовегетарианцев.

В целом же состав позволяет получить полноценный мясной вкус за счет исключительно природных ароматизаторов и вкусовых добавок, также продукт содержит все незаменимые аминокислоты. Единственный необходимый химический компонент – добавка, которая позволяет колбасе сохранять форму при варке, копчении и непосредственно  употреблении в пищу.

Создатели этого продукта уверены, что веганская колбаса будет иметь успех у белорусов, отказывающихся от мяса. К тому же конечная стоимость будет привлекательной, сейчас себестоимость продукта ниже традиционной в 3 раза!

Правда, на прилавках подобные колбасы появятся не ранее 2023-го года, весь грядущий год работники НИИ будут завершать труд над рецептурой, а потом последует разработка технической документации, налаживание производства.

Параллельно в институте происходило создание рецепта веганского мороженого, в нем нет привычных молока и сливок, только растительные ингредиенты. За основу пока взяли овсяное молоко, но можно его заменить миндалем, грецким орехом или фундуком, также реально использовать иные орехоплодные, а также злаковые и бобовые культуры.

Вкус получился интересный, что отмечено дегустаторами. Сладость дают сахар, сироп шиповника, а жирность – рафинированное подсолнечное масло. Правда, сотрудники НИИ пока не полностью довольны результатом – готовое мороженое пока получается слишком мягким.

Оставить комментарий

* данные используются только администрацией проекта и нигде не будут опубликованы

Количество оставшихся символов -

* Внимание.Администрация оставляет за собой право публиковать отзывы,в заявках которых не были указаны реальные мобильный телефон и электронный почтовый адрес без объяснения причин.