С 4 сентября сбор клюквы разрешен в Брестской области, сегодня к ней присоединилась Могилевская и Гродненская области, а с 8-го числа – Минская и Витебская.
Интересно, что с весны 2019-го года власти разрешили при сборе этой ягоды использовать различные ручные устройства и комбайны, ранее требовалось собирать лесной урожай исключительно вручную. Но в любом случае сбор клюквы должен проводится так, чтобы не повреждать растения. Также запрещено работать в заповедниках, участках леса, причисленных к важным в научном, генетическом и историко-культурном плате, в парковых зонах городов, курортных участках, на территориях, где ведется лесное хозяйство.
Вместе с началом заготовок стартует и процесс закупки. Стоит помнить, что по закону покупка ягоды у населения должна проводиться прямо в точках заготовки с учетом противопожарных, санитарно-гигиенических норм. Нельзя закупать сырье, в котором более 5% недозрелых ягод (для брусники – еще меньше, всего 1%).
Такой ажиотаж по поводу клюквы вполне оправдан. Ведь эта ягода является отличным антиоксидантом, освобождая организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Доказано их антибактериальное действие, то есть, употребление продукта поможет снять воспаление, бороться с болезнетворными микроорганизмами.
В ягоде очень много витаминов и минералов. К примеру, витамины группы В, К1, С и Р, комбинация чего делает продукт настоящей панацеей от многих болезней. Ягода и напитки, еда из нее укрепляют сосуды, снижают вероятность возникновения онкологических опухолей, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Это отличное средство при авитаминозе, включая и цингу, вызываемую нехваткой витамина С. Клюква способна лечить болезни мочевыводящих путей, включая опасный пиелонефрит. В комбинации с соком картофеля ягода помогает устранить аллергию.
Настои и морсы являются отличным противопростудным средством, помогают снизить температуру тела, утолить жажду и снизить бактериальную, вирусную нагрузку, а также вылечить кашель. Сок при внешнем применении помогает при ожогах, ранах. И это далеко не полный перечень полезных свойств культуры.
Правда, есть и противопоказания. Ягоды нельзя употреблять при воспалениях пищеварительного тракта, в частности, язвенной болезни. Не стоит переусердствовать и при повышенной кислотности желудка, а также при беременности, если у женщины часто бывает аллергия на продукты питания.