В Брестской области уже зарегистрированы первые случаи укусов клещей. Эксперты рассказали об опасностях и способах защиты от этих насекомых.
Наступление тепла стало сигналом для пробуждения природы, в том числе и насекомых. В Брестском регионе уже зарегистрирована волна обращений с центры эпидемиологии для исследования насекомых на Лайм-боррелиоз. Напомним, без своевременного лечения недуг поражает суставы, нервную систему и изредка сердце.
Первыми жертвами традиционно стали домашние животные, которые приносили клещей на своей шерсти с прогулок. Особенно страдают собаки, которых хозяева выводили на луга и лиственные леса. Первые укушенные были зарегистрированы довольно рано – в начале февраля.
На данный момент есть и случаи укусов людей, в областной ЦГЭиОЗ обратилось три человека, принесшие на анализ удаленных из тела клещей. Причем насекомые нападали в разных районах – дачах Красного двора, на Волынке и Востоке.
Энтомологи в ходе исследования установили, что численность клещей составляет 10 штук на флаго-километр, а в Пинске и Барановичах этот же показатель значительно ниже – 5 и 1 соответственно.
Как пояснили эксперты, в последнее несколько лет в связи с ранним потеплением увеличивается продолжительность активной фазы жизни насекомых, если ранее они просыпались в апреле и засыпали в октябре, то сейчас шанс быть укушенным клещом есть с февраля до конца года. Естественно, что и число жертв пропорционально возрастает, так за 2016 год в больницы и санэпидемстанции в связи с укусами насекомых обратилось почти 6260 человек, пятая часть из них – это дети. Сохранится такая тенденция и в текущем году, с учетом установившегося тепла в быстрых темпах будет возрастать популяция клещей, особенно в лесах, парках, лугах, дачных участках.
Эпидемиологи напоминают, что маленький и на первый взгляд безвредный клещ при проникновении в тело может заразить опасными болезнями, так как часто является переносчиком энцефалита и Лайм-боррелиоза. Эти недуги могут долгое время не проявляться, а потом вызвать непоправимые изменения в организме человека. Поэтому эксперты советуют при нахождении насекомого, впившегося в кожу, обратиться в больницу для правильного его удаления (при домашних неумелых процедурах есть высокая вероятность, что усики и голова клеща останутся в теле), а потом принести останки кровопийцы на анализ в санэпидемстанцию для установления, являлся ли он переносчиком инфекции. В случае положительного результата пациенту нужно срочно пройти лечение антибиотиками, чтобы не допустить развития недуга. Подобные исследования делают в областном центре гигиены, а также городских отделениях Барановичей, Пружан, Кобрина и Пинска.Эпидемиологи