Виртуальный мир все прочнее входит в нашу жизнь, в основном упрощая ее, а иногда – серьезно ее портит.
Около 70% компаний и организаций не готовы к защите своих личных данных и средств, а интернет-пользователи бездумно открывают каждое третье фишинговое письмо. Как правило, расследование киберпреступлений требует около полугода, так как зачастую преступники находятся в других странах, организаторами выступают целые преступные организации, применяющие все более новые и хитрые схемы. А 50% подобных преступлений вовсе не устанавливается.
Интересно, что в 2019-м атаки хакеров происходили каждые 14 секунд, а в этом году – уже каждые 10.
Правда, есть и некоторые победы. Чаще устанавливаются личности злоумышленников, ответственных за многоэпизодные киберпреступления, даже спустя долгие месяцы.
Жертвами киберпреступников становятся люди всех возрастов, а вот хакерами и мошенниками в 60% случаев выступают молодые люди в возрасте 18-29 лет, причем в основном безработные. Наиболее популярные схемы уже у всех на слуху. Это вишинг (преступник звонит под видом работника правоохранительных структур или банка, просит данные карты, а потом по реквизитам деньги с этого счета переводятся мошенникам), фишиг (использование сайтов-клонов для введения личных данных, после чего их используют для оплаты товаров или снятия средств со счета). А еще существует претекстинг. Это схема, при которой преступники выдают себя за другого человека для установления конфиденциальной информации.
В каждой из этих схем многое зависит от личности мошенника, его умения давить на психику жертвы, уговаривать, убеждать, не давать подумать и насторожиться. Но в любом случае нужно запомнить и довести до автоматизма – никогда, ни при каких обстоятельствах не разглашать данные карты, коды с обратной ее стороны, срок действия, а также другую личную информацию. Нельзя верить никому, тем более что сейчас очень просто подменить номер, имитируя звонок с банка, к примеру. С особой осторожностью нужно и самому вводить данные на сайтах, перепроверив адрес домена.
Всем же, кто все же попался на удочку преступников, советуют незамедлительно обращаться к сотрудникам правоохранительных органов с заявлением. Это позволит легче установить детали события, точную дату атаки, изучить цифровые следы. Также нужно побыстрее обратиться в банк, со счета которого пропали деньги, с письменным заявлением о случившемся. Это позволит инициировать проверку по факту перевода средств, установить счет, на который деньги ушли, банковское учреждение. Если средства перечислены в банковское учреждение Беларуси, то с заявлением стоит идти и туда, что позволит недопустить дальнейшее передвижение средств.
Именно своевременное обращение потерпевших в милицию и банки только за три последние месяца удалось определить расположение 30 000 рублей и арестовать их до обналичивания или перевода на счета в иностранных банках.