Хотя МВД проводит просветительскую работу, а истории обманутых активно публикуют в прессе, все же находятся те, кто попадаются на удочку мошенников. А чтобы не лишаться заработка, сами преступники совершенствуются, придумывают новые схема обмана.
Как в любом типе преступлений, мошенничество совершенствуется, подстраивается под новые реалии. Сначала оно перешло из реального в виртуальный мир, так как миллионы людей именно в Интернете общаются, покупают и продают, держат свои деньги. Постепенно меняются и схемы, к примеру, уже почти ушла в прошлое система взлома личных страниц с последующей рассылкой писем всем друзьям и знакомым с просьбами перевести небольшую сумму денег для срочного дела. Люди уже хорошо знают, что это обман и как с таким бороться.
Зато набирают популярности фишинг (изготовление поддельных сайтов, копирующих торговые площадки и банковские сервисы, такие клоны позволяют ворам забирать все деньги с карты после введения реквизитов) и вишинг (звонок через оператора или мессенджер под видом работника госструктур или банка).
Хотя и эти схемы уже не новы, до сих пор белорусы, в том числе и брестчане, активно попадаются на эту удочку. В 2020-м отметился настоящий всплеск подобных преступлений, причины его понятны – из-за страха пандемии люди буквально переселились в интернет, предпочитая онлайн покупки и продажи реальному общению с людьми. Воспользовавшись этим, мошенники порой обогащались на пятизначные суммы.
Обидно, что на такие «разводы» порой ведутся не только доверчивые и далекие от компьютерных технологий старики, но даже молодежь. Так, 20-летняя жительница Бреста на звонок якобы от банковского сотрудника выложила все персональные данные и коды с смс-рассылки. Таким способом на ее имя был оформлен кредит на кругленькую сумму, на с трудом накопленные 10 с лишним тысяч перешли мошенникам.
К потере денег может привести даже банальный платеж. Так, 63-летняя брестчанка решила оплатить коммунальные услуги через интернет, но не вводила точный адрес банка, а вбила его название в поиск. В результате она попала на страницу-клон, похожую на оригинал, но принадлежащую преступникам. После ввода реквизитов она не только потеряла деньги, вроде бы отправленные на уплату услуг ЖКХ, но и весь остаток на счете, а это более 1 тысячи рублей.
В Следственном комитете подтверждают, что последние годы уровень киберпреступлений растет. Только за 2020-й год было возбуждено 1022 уголовных дела, а за период с января по май включительно этого года – 371. И это только случаи, когда жертвы обращались в милицию, а ведь многие просто смирились с потерей и винят себя за доверчивость, стыдясь признаться в этом кому-либо. При этом страдают люди из разных городов и поселков, различных профессий, возрастов, сословий.