В ходе проверки качества товара потребительского рынка и сферы услуг сотрудники КГК постоянно отмечают нарушения, без штрафов и замечаний не обходится ни одна ревизия.
Традиционно комитет следит за состоянием дел на потребительском рынке региона, для этого проверяются крупные предприятия, небольшие фирмы и частные лица в сфере торговли, производства, предоставления услуг. В текущем году проверены были два крупных завода ОАО «Бархим» и ОАО «Брестоблресурсы», а также Малоритский консервоовощесушильный комбинат, ряд заведений общественного питания и даже торговые посредники, то есть оптовые базы. К сожалению, из года в год при проверках обнаруживается ряд довольно грубых ошибок.
При ревизии предприятия учитываются такие показатели как финансовое состояние организации, объем производства, эффективность работы, продажи, четкость выплат заработных плат, правильность технологических процессов, качество сырья и другие детали.
К сожалению, невзирая на регулярный контроль, ежегодно сотрудники КГК находят те же самые нарушения. При этом перед работниками комитета не стоит задача найти ошибки и наказать предпринимателей, а сделать работу фирм и предприятий успешной и правильной. К нарушителям применяется индивидуальный подход, рассматривается причина ошибки и ее последствия, финансовое состояние физического или юридического лица, и только после этого выносится решение о штрафе, так как важно не просто наказать, но и дать возможность работать дальше, уже без указанных нарушений.
Даже с учетом этого сумма, собранная после проверок, впечатляет – 138 миллионов неденомизированных рублей получены в качестве взысканий от физических лиц (под штрафы подпало 174 особы), и 278 млн. уплачены 153 юридическими лицами, на предприятиях которых были обнаружены нарушения.
Причины штрафных санкций различные. К примеру, заведения общественного питания часто грешат нарушением технологических карт, то есть не добавляют в блюда продукты, положенные по рецепту, или же используют более дешевые аналоги, а также используют заготовки для иных блюд (заранее отваренное мясо идет и для плова, и для гуляша). А большие предприятия замечены в неэффективности работы, выживая больше за счет государственных льгот и дотаций, а не из-за успешного управления, эффективного производства и налаживания рынков сбыта.