Октябрь часто является переломным периодом, и не только в вопросе запуска отопительного сезона.
Так, подорожает сахар, за обычный сахар-песок придется отдать от 1,5 рублей, и по словам чиновников цена в меньшую сторону изменяться не будет до конца года. Регулировать цену будет правительство для предотвращения негативных последствий в экономике сахарной промышленности.
Тунеяды начнут больше платить за отопление, то есть газоснабжение и теплоснабжение жилых домов. Напомним, вместо негативно воспринятого налога для тунеядцев власти решили использовать другой рычаг воздействия, а именно – введение платы за услуги ЖКХ по экономически обоснованным тарифам. С января текущего года не участвующие в экономике страны уже начали платить за горячую воду, а теперь – еще и отопление и газ.
Еще одно новшество октября – у белорусов, трудящихся в Чехии, появилась возможность получать заслуженную пенсию после окончания трудовой деятельности. При этом платиться пособие будет в стране проживания в пересчете на евро. Такое же предложение действует для чехов, работающих в Беларуси. Подобные соглашения уже действуют между нашей страной и Литвой, Латвией, Эстонией, Российе и Азербайджаном.
Также Беларусь с 1 октября повышает экспортные пошлины на нефть и продукты ее переработки. Изменения коснутся товара, вывозимого на территорию стран ЕАЭС. Данное решение закреплено постановлением Совмина от 26.09.2019.
Ну и последнее имзенение, касающееся очень многих простых градан – повышение цен на сигареты, ряд марок подорожает на 0,05 копеек, то есть примерно с 2,45 до 2,% рублей.