Черника ценится и в Беларуси, и за границей. Жители лесных регионов умудряются не только заготовить ягоду для себя, но и подзаработать на ней.
Ягоды черники не только вкусные, но и очень полезны для здоровья, в частности, зрения. Поэтому ее с радостью покупают на рынках и Беларуси, и других стран. Черничный бизнес процветает более 20 лет, одно время закупщики целыми группами брали ягоду у сборщиков в «урожайных» районах и чуть ли не тоннами вывозили в Россию. Есть спрос и сейчас.
Процесс сбора ягоды непростой. Опытные сборщики и сборщицы уходят в лес на целый день, с раннего утра и почти до заката. Поскольку сезон припадает на лето, приходится страдать от жары и комаров, а также долгие часы попеременно бродить в поиске хорошего черничника и собирать ягоды, согнувшись в три погибели. Труд непростой, за «смену» болит не только спина, но и все тело. Но и результат радует, если удается найти хорошую площадку с ягодными кустами.
При ручной сборке и наличии опыта можно собрать за день примерно ведро черники, в полумеханическом режиме (то есть с использованием ковшиков с зубцами и других приспособлений) – значительно больше. Но и цена такого сырья будет меньше, так как продукт получается загрязненным листьями и веточками. Так что особо разницы в выручке не будет.
В этом году сборщиков порадовала цена ягоды. Если в прошлые годы она равнялась 3-4 рублям у закупщиков, то в этом году, хотя и стартовала в таком диапазоне, быстро поднялась до 7-9 рублей. Причина подорожания кроется в засушливой погоде, из-за которой ягода не смогла налиться соками и стала очень легкой. К примеру, если в обычные годы ведро черники вмещало до 12 килограмм, то в этом году – всего 7,5.
Но даже это не помешало желающим подзаработать на вкусном даре леса. Опытные сборщики в среднем за день работы получали по 60 рублей. Учитывая длительность сезона около 1,5 месяцев – неплохая возможность поправить свое материальное положение.
Интересно, что каждый решает сам, как часто ходить в лес. Большинство по понятным причинам совмещает работу с такой подработкой, используя свои выходные для походов за ягодой. Но есть и такие, которые целенаправленно берут отпуск в сезон ягоды, чтобы полностью посвятить свое время сборам, получая максимально возможную прибыль. Также получить за товар больше можно, если самостоятельно торговать собранной ягодой, а не сдавать ее закупщикам по оптовой цене. Но это удобно, если есть возможность стоять на рынке другому человеку, когда сборщик ищет в лесах сладкую ягоду. Или же распределять время, к примеру, с утра собирать, а после обеда продавать свежую чернику желающим.