За начало грибного сезона в стране отмечено уже 12 случаев отравлений, причем больше всего именно в Брестской области.
На сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья размещена невеселая статистика отравления грибами. Сообщается, что 6 подобных происшествий зафиксировано в Брестской области, еще 3 в столице, 2 в Гомельской области и 1 в Гродненской. Больше всего отравлений произошло в августе, среди пострадавших двое детей возрастом 4-7 лет.
В центре отмечают, что пик отравления грибами традиционно припадает на конец лета и начало осени. Такое пищевое отравление имеет отличия от обычного резким проявлением симптомов через 3-12 часов после употребления грибов. Человек зачастую жалуется на резкую боль в желудке, понос, сильную рвоту, а также общее недомогание в виде слабости и головной боли. Если сразу же не оказать медицинскую помощь, то отравление токсинами может вызывать судороги и даже галлюцинации, а впоследствии – отказ органов и систем организма вплоть до смерти.
При этом отравиться можно не только ядовитыми по своей сути грибами, но и теми, которые относятся к условно съедобным или даже съедобным. Тут важно, где они собраны, как и сколько хранились, как были приготовлены. Белок грибов очень быстро распадается, и если этот продукт не приготовить в первые часы после сбора, то могут быть серьезные проблемы с пищеварением. Также опасно употреблять продукт в недоваренном или тем более сыром виде.
Любителям тихой охоты в очередной раз напоминают, что собирать нужно только проверенные виды грибов и только в том количестве, которое можно обработать в тот же день. Сырье нужно тщательно очистить от листьев, мусора, почвы, после чего дважды проварить, сливая воду после этого. И только тогда можно приступать непосредственно к приготовлению блюд и грибов. А в случае признаков отравления (даже если в качестве грибов уверены на все 100%) безотлагательно обращаться в больницу.