Лето в самом разгаре, одни ягоды сменяются другими. Вот начала созревать и необычайно полезная черника, ее заготовку уже начали на Брестчине.
В этом году витаминная ягода начала созревать позже привычного, на сроках и качестве сырья негативно сказались поздние холода. Местные вовсе боялись, что майские заморозки могут уничтожить бутоны и не дать ягодам сформироваться, но, к счастью, кусты справились и с этой неприятностью. Хотя урожай этого года обещает быть хуже, чем обычно, ягоды мельче, а созревать начали значительно позже привычного. Но сборщики не унывают – если погода позволит, то сезон может растянуться до августа, а то и позже.
Сбором черники занимаются местные жители, потом сдавая товар в стационарные пункты или перекупщикам. Сейчас за килограмм дают 3,5 рубля, цена постоянно меняется. Если в сезон не лениться и каждый день ходить на заготовку, то можно неплохо заработать, чем люди и занимаются из года в год.
Ягоду затем массово закупают местные райпо, в первую очередь Пинское, Иванцевичское и Ганцевичское. Там тоже отмечают смещение сроков сбора, к этой дате в прошлом году уже было заготовлено около трети объема, 120 тонн из 460 заготовленных. Сейчас процесс только начался, но надеются выполнить хотя бы прошлогоднюю норму, ведь и 2019-й был не особо урожайным.