Август – начало осенней волны грибов, пора благодатная и радостная для истинных грибников. Но в то же время это и непростой период для медиков, лечащих пищевые отравления от этих самых грибов. Что же следует знать, чтобы не стать жертвой тихой охоты?
В Беларуси уже начался грибной сезон. Аппетитные шапочки уже собирают в лесах, покупают на рынках и с рук. Но важно понимать, что этот продукт не всегда безопасен.
Отравление могут вызывать как собственно ядовитые грибы (мухомор, ложные опята и бледная поганка), так и условно съедобные грибы (сморчки, дождевики, строчки), которые нужно уметь особенного готовить, и даже съедобные, но неудачно приготовленные или отравленные продуктами жизнедеятельности проживающих в них червей, насекомых. Также следует помнить, что гриб как губка впитывает с почвы и воздуха все вредные вещества, поэтому даже самый безобидный вид, выросший рядом с трассой, железной дорогой, заводом или просто трупом лесного животного, может стать смертельно опасным.
Стоит понимать, что отравление грибами очень опасно и может вызывать даже смерть. При этом симптомы и скорость их проявления зависит от типа продукта. К примеру, если это ядовитый гриб, содержащий отравляющие вещества, то первые признаки можно заметить уже через 6-12 часов, иногда же они возникают отсрочено, через двое суток, запутывая врача. Характеризуется отравление рвотой, сильным поносом, жаждой, значительным мочевыделением и судорогами. Через три дня пациенту якобы становится легче, но приходит черед второй волны осложнений в виде желтухи, от которой человек может умереть без пересадки печени (а иногда и она не помогает).
При употреблении определенных видов грибов (их называют гастроинтестинальными) возникают желудочно-кишечные проблемы – понос, рвота, колики, тошнота и головокружение. Такие неприятия последствия могут быть после казалось бы безобидных шампиньонов, волнушки, млечника.
Нужно понимать, что гриб является продуктом скоропортящимся, и даже полностью съедобный вид через несколько часов после сбора из-за разложения белка становится опасным. Поэтому следует собирать только столько урожая, сколько можно быстро обработать в этот же день.
Подводя итог, стоит напомнить, что грибы принесут пользу только если собраны в экологически чистом месте, абсолютно съедобные, быстро и правильно приготовлены. В остальных случаях не стоит рисковать здоровьем.