Национальные подсчеты отмечают продажи спиртного на уровне 8,8 литра, тогда как согласно данным Всемирной организации здравоохранения выходит все 16,4 л. Наличие такой разницы пояснил эксперт.
Сергей Осипчик, занимающий пост замдиректора по медчасти РНПЦ, рассказал, что вся проблема в разнице подходов. Если Минздрав устанавливает количество потребляемого спиртного, отталкиваясь от его продажи, то ВОЗ при своем подсчете берет во внимание и нелегальный алкоголь, перевезенный через границу тайком и изготовленный собственноручно. При этом уровень нелегального спиртного устанавливается по собственному усмотрению и неодинаков для разных стран, единой запатентованной методики подсчета в мире пока не существует.
Скорее всего, именно эта составляющая и позволила назвать Беларусь сначала самой пьющей нацией планеты, а в этом году подарить ей второе место после Литвы. Есть данные, что сейчас данный показатель в ВОЗ равняется 27% от легального уровня продаж, причем пояснить это число в организации не могут.
Эксперты советуют не слишком опираться на подобные заключения международных исследований, так как их результаты сильно отличаются одно от другого. Так, по данным Евромонитора, исследовавшего качество потребления алкоголя, Беларусь даже не попадает в 15-ку стран Европы.
В продолжение темы стоит добавить, что Сергей Осипчик параллельно выступает за повышение акциза на крепкие алкогольные напитки для того, чтобы перераспределить структуру употребленного спиртного. Для примера можно взять Польшу, где только 30% от всей спиртосодержащей продукции является крепкими напитками, а остальные 70% - это слабоалкогольные коктейли и пиво. Такая ситуация сохраняет нормальные отчисления в бюджет, но снижает уровень употребления алкоголя.
Но и резких скачков акциза бояться не стоит, правительство понимает, что столь активные действия скажутся негативно, подхлестнув нелегальную продажу алкоголя и самостоятельное его изготовление. Планируют повышать налоги на эти продукты примерно на 5% за год, первое повышение стоит ждать не раньше, чем через год.
Такая мера вкупе с ограничением продажи алкоголя поможет подкорректировать культуру употребления, чтобы такие напитки были природным дополнением к приятной встрече, а не поводом собраться, чтобы непосредственно выпить.