Наконец сняли запрет на посещение лесов, и заготовщики ринулись собирать чернику.
Начало лета оказалось засушливым, поэтому властям пришлось ввести запрет на вход в лес, так как пожар могла вызвать даже оставленная под солнцем стеклянная бутылка, не то что окурок. Штрафы оказались немалыми, поэтому селяне оказались не у дел – ни за грибами, ни за ягодами не пойдешь.
К счастью, обильные осадки улучшили ситуацию, и запрет отменили. Это дало возможность, наконец, начать сезон заготовки черники, на которой зарабатывает большинство деревенских жителей.
Так, в деревнях, к примеру, Минской области, местные выходят в лес каждый день, чтобы собрать побольше урожая. В этом году черники немного из-за засухи, в основном она мелкая, но все равно это хорошее подспорье для подработки. Если удастся, можно за день собрать по 8-10 килограмм ягоды и сдать ее в своей деревне примерно по 3-3,5 рубля за килограмм. Цена зависит от популярности сырья и его качества. Сначала принимали по три рубля, затем черника подорожала, сейчас некоторые закупщики берут даже по 3,6 за кило.
Приемщиками подрабатывают местные, в черничных краях такие – через два-три двора. Они напрямую связываются с крупными закупщиками, те – уже с перерабатывающими предприятиями. Именно начальство устанавливает цену, опираясь на стоимость сырья на заводе, учитывая траты на перевозку и оплату труда приемщика. Кстати, это не такой и прибыльный бизнес, за каждый килограмм принятого и отгруженного закупщику сырья человек получит всего 15-20 копеек.
Часто люди не обращаются к перекупщикам, а продают ягоду сами, выходя на дорогу с баночками лакомства. Как правило, килограмм черники здесь продают за 4-5 рублей, с утра собирают ее, а после обеда ждут покупателей вдоль трассы.
Сказать, что это легкий труд – невозможно. Многие для сбора ягоды направляются за 5-10 километров в лес, целый день бродят в поисках ягодных мест, собирают в неудобной позе, а затем тащат добычу назад и продают ее. Зато это дает неплохой подработок, многие семьи за сезон получают по 200-400 рублей, а самые активные – больше тысячи. Некоторые семьи трудятся все вместе, привлекая к сбору детей, внуков, а затем на полученный заработок делают ремонты, оплачивают лечение, погашают кредиты или даже живут оставшееся до следующего сезона время.