В этом году особам, не занятым в экономике, придется уплачивать полную стоимость коммунальных услуг, также они теряют право получать госпомощь и субсидии на ремонт, строительство и покупку жилья.
В Беларуси, в отличие от большинства стран, безработным не уплачивают с государственного бюджета сумму для достойного существования, а создают все новые способы стимулирования поиска работы. Напомним, несколькими годами ранее был введен налог на тунеядство, предписывающий внести в казну определенную сумму за то, что человек не работает. Но народ возмутился, и сам налог отменили, предложив взамен другие рычаги воздействия.
Один из наиболее ярких – оплата 100% стоимость коммунальных услуг. Сейчас государство субсидирует часть этих затрат, и население уплачивает из собственного кармана только процент от общей стоимость, остальное идет с казны. Но на тунеядцев эти льготы распространяться больше не будут, с 1 января прошлого года все особы, официально не занятые в экономике, но трудоспособного возраста, обязаны платить коммуналку по полной.
Конечно, все не так просто. К примеру, правило работает только в случае, когда на незанятого в экономике оформлено жилье, если же особа живет в квартире или доме родных, то изменений не будет. А еще учитывают людей, проживающих вместе с тунеядцем – неработающему владельцу жилья принесут квитанцию, в которой указывают, сколько должен заплатить он по 100% стоимости, а сколько – его работающие родные по общим тарифам.
Вторым немаловажным недостатком статуса тунеядца является лишение права на государственную поддержку при строительстве, покупке или ремонте жилья, безналичные субсидии на оплату услуг ЖКХ. А те, кто кроме отсутствия работы еще и ведет асоциальный образ жизни, вообще рискуют попасть с лечебно-трудовой профилакторий!
Кто же считается тунеядцами? Все особы трудоспособного возраста, официально не работающие. После ряда совещаний и жалоб из этого списка исключили работающих по контракту за границей, ипэшников, адвокатов, нотариусов и ремесленников, репетиторов, мастеров по строительству и ремонту, трудящихся на едином налоге, а также родителей детей младше 7 лет и инвалидов до 18-ти, многодетных. Также с «черного списка» могут вычеркнуть фамилию, если особа докажет, что не работает из-за тяжелой жизненной ситуации, не зависящей от его желаний, с которой человек не может справиться своими силами. К примеру, ухаживает за тяжело больным беспомощным родственником, сам серьезно болен и т.д.