Белорусов называют бульбашами за любовь к картофелю, и это все еще верно, подтверждаясь последними исследованиями – наш народ является абсолютным лидером по употреблению продукта и его выращиванию по пересчету на душу населения.
Мировым лидером по производству этой культуры является Китай с показателем в 99 млн. тонн сбора за 2017 год, также в топ попали Индия, Россия, Украина, США и т.д. Беларусь же заняла всего лишь 11 место, собрав в тот же год всего 6,4 миллиона тонн. Но если взять во внимание количество населения, то мы все же становимся лидерами – в перерасчете на душу населения в Беларуси было собрано 679 кг на человека. Второе место заняла Украина с показателем в 505 кг, затем Нидерланды (433), Бельгия (384) и Дания (377).
Большая часть выращенной картошки пошла на местное потребление, и только 0,3 млн. тонны была экспортирована. 2,5 млн. использовалось как корм для животных, 1,7 попало на столы белорусов, около 1 млн. отложено на посадку для следующего года.
Стоит отметить, что в Советском Союзе выращивалось до 13,2 млн. тонн, это было обусловлено четкой специализацией регионов. Так, в Грузии высаживали фрукты, в Узбекистане хлопок, а Беларуси отдавалась роль производителя картофеля. Его в больших количествах экспортировали в другие страны СССР, но с распадом этой громадной страны многие рынки были потеряны, и таких огромных площадей не понадобилось. Кроме того, в те времена было распределение между колхозным выращиванием и домашним 1:1, а теперь на фермах выращивается только 17% продукта, все остальное – на приусадебных участках, зачастую этим занимаются люди среднего и преклонного возраста, молодежи же проще купить ее уже на рынке или в магазинах.
Лидерами белорусы являются и в вопросе потребления продукта. За 2013 год в стране каждый человек съел аж 183 кг! Второе место получила Украина (136), затем Малави (132), Черногория (119), Латвия (117). Считается, что чем страна беднее, тем больше употребляется картофеля, но в нашем случае это скорее традиции.
Врачи отмечают, что употребление картофеля в умеренных количествах не вызывает набора веса, как бы этим не пугали диетологи, отмечая высокое содержание крахмала. Калорийность продукта всего 70 ккал на 100 г (в хлебе – все 260!), в нем почти нет жиров, зато много клетчатки, витамина С, калия, белков. Достаточно скушать 250 г готового продукта, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С. А картофельный белок по своей структуре очень приближен к грудному молоку, содержит ряд незаменимых аминокислот. Чтобы картофель принес максимальную пользу, его лучше запекать или отваривать прямо в кожуре, а очищенный готовить на пару. А еще перед употреблением этих клубней лучше скушать овощной салат, он замедлит переваривание продукта, поможет долго сохранять активность. Так что кушаем на здоровье!