Брестчанка Екатерина Баженова еще в ноябре разменяла сотню лет. Правда, глядя на эту аккуратную, бодрую и подтянутую даму, не скажешь, что она живет так долго.
Журналистов местной газеты юбилярша встретила в аккуратном платье, с шейным платком и хорошей стрижкой – видно, что женщина до сих пор старается следить за собой и сохранять активность.
Родилась долгожительница в ноябре 1916 года в селе Ледящево, что в Красноярском крае, правда, до наших дней поселение не сохранилось, сейчас на его месте расположено водохранилище. Как было принято в те времена, семья была большой – 12 детей, трое умерли еще в младенчестве, до пожилого возраста тоже дожили не все – два брата погибли на войне. Сама Екатерина рассказывает, что им не удалось установить, где именно похоронены воины, удалось узнать только приблизительное расположение гарнизонов и участки, где те принимали участие в боях перед исчезновением, установить истину не помогли даже многочисленные обращения в соответствующие службы.
Сложности были и у остальных членов семьи. Тогда жизнь была значительно труднее, с детства детям приходилось привыкать к взрослой жизни и нагрузкам. К примеру, маленькая Катя для получения образования ходила сначала за пять километров до школы, а потом, в старших классах – за целых 12. Учитывая большое расстояние и отсутствие быстрого транспорта, старшие дети жили на неделе возле школы, возвращаясь в отчий дом только на выходные, чтобы искупаться и постирать вещи.
О современной лени и бесконечных играх и речи быть не могло, дети с младенчества приучались к труду, помогали по хозяйству, где-то с восьми лет Катя уже работала, причем даже по ночам.
В Брест она попала благодаря своей сестре Антонине. Во время Второй мировой войны Тоня служила в контрразведке, по долгу службы переехала в окрестности Бреста, там девушка нашла свою любовь, вышла замуж, родила множество детей. После окончания войны в родной деревне Екатерина работала в колхозе бригадиром, труд был тяжелым, позднее девушка решила принять предложение сестры и сменить место жительства. Так Катя попала в Брест, где и прожила большую часть собственной жизни.
Екатерина Андриановна тяжело работала, пробиваясь с жизни. После переезда на новое место она нашла работу кассира, всего через два года она уже заняла должность старшего кассира, под ее началом были работники целых двадцати отделов. При этом у нее никогда не было недостач, женщина на работе была внимательной и ответственной, хотя всегда уважала подчиненных.
Катерина работала до 80 лет, при этом ни разу не брала больничные. Женщина уверена, что современное мнение о губительности работы неверны – труд стимулирует, делает жизнь более разнообразной. Правда, долгожительница придерживалась правила отделять работу от личного, никогда не нервничала больше необходимого, так как все болезни от нервов.
Еще один секрет долголетия – кушать часто, готовить только из свежих продуктов. Родные женщины отмечают, что Екатерина все время находила времени находила для того, чтобы приготовить свежую еду, ничего не оставляя на завтра. Сейчас Катя сама не готовит, всю домашнюю работу выполняет социальный работник, которая за десять лет стала буквально членом семьи. При необходимости помощниками становятся близкие родственники – племянники и внуки сестры, к сожалению, у самой бабушки Кати своих детей нет, как созналась сама именинница, она так и не смогла забыть о первой любви, которую разрушила война.
Родные долгожительницы составили генеалогическое древо, согласно которому у Екатерины 35 племянников и несметное количество внучатых племянников в разных уголках бывшего Советского Союза.