Работники Института системных исследований в агропромышленном комплексе при НАН Беларуси установили, что в стране, невзирая на общую устойчивость сферы, имеются свои проблемы.
Такие выводы были сделаны в ходе выступления на национальном Форуме по продовольственной безопасности, прошедшем вчера в столице.
В первую очередь опасность составляет постоянное снижение количества собранных сельскохозяйственных культур, только в прошлом году этот показатель уменьшился почти на 3%. Параллельно снижается количество рентабельных предприятий в сельском хозяйстве, а число убыточных растет. Поэтому в будущем в стране может наблюдаться недостаток собственных продуктов питания.
Второй проблемой является экономическая доступность еды, большая часть жителей Беларуси не может себе позволить дорогие продукты питания из-за снижения уровня реальных доходов.
Согласно статистике и опросам населения, белорусы тратят на еду около 39% своих доходов – это много, ведь в более развитых странах данный показатель значительно ниже, к примеру, в Люксембурге расходы на питание составляют до 9%, в Великобритании и Нидерландах – около 10%.
Не менее сложным вопросом является тема качества отдельных продуктов. Как оказалось, белорусы в своем большинстве питаются несбалансированно, налегая на высококалорийную еду и сахар. Каждый житель Беларуси за год потребляет свыше 8 килограмм сахара и 5 кг. растительных жиров, и это очень много. В то же время очень невелико потребление важных для здоровья продуктов – молока и его производных, хлеба, мяса, овощей, фруктов и ягод. Наиболее сложная ситуация в многодетных семьях, где из-за больших трат люди предпочитают ограничиваться сытными, но малополезными блюдами, а ведь именно подрастающему поколению жизненно необходимы витамины и минералы.
Данная тенденция напрямую связана со здоровьем нации. И хотя по опросам населения большинство белорусов вполне довольно своим здоровьем, в последние годы значительно выросло количество людей с лишним весом. Так, согласно подсчетам, состоянием на прошлый год в Беларуси было около 26% особ взрослого возраста с избыточным весом. Поэтому эксперты просят обратить внимание на качество питания и сделать свой рацион максимально полезным и сбалансированным.