Граждане Беларуси, пребывавшие в китайском Ухане, сейчас находятся в карантине.
Белорусы, ранее пребывавшие в самом сердце эпидемии коронавируса, перевезены в Нур-Султан. МИД поддерживает связь с посольством в Казахстане, контролируя ситуацию. Пока у эвакуированных нет симптомов болезни, состояние людей опасений не вызывает, но у всех отобраны мазки, проводится анализ.
После окончания 14-дневного карантина люди вернутся домой, эвакуировать их готова помочь и Россия. Она планирует в ближайшие дни организовать вывоз российских граждан из потенциально опасного Уханя и соседних регионов.
Напомним, смертельно опасный коронавирус был определен в конце прошлого года как 2019-nCoV. Он вызывает пневмонию, которая часто провоцирует осложнения в виде приглушения дыхательной функции, что в свою очередь может окончится смертью. Состоянием на вечер 3 февраля уже от нового вируса погиб 361 человек, 475 выздоровело и уже выписано с больницы. А в целом болезнь диагностирована в 17,23 тысяч особ из Китая и других стран.
Отличить коронавирус от других ОРВИ невозможно только по внешним признакам. Проявляется он кашлем, высокой температурой, слезоточивостью, слабостью. Но летальный исход при этом типе вируса значительно выше в сравнении с другими вирусами (но меньше, чем при иных типах коронавируса). Чаще всего умирают пожилые люди с хроническими недугами.
Выявить коронавирус можно только при лабораторных исследованиях, система определения уже отработана и используется во всех странах для диагностики болезни. Мазки берут у всех людей с симптомами ОРВИ, особенно контактировавших с больными или приехавших из Китая.
Проблема состоит еще и в том, что инкубационный период равен 14 суткам, но с момента заражения человек, еще не ощущая даже первых симптомов болезни, уже является сам источником вируса. То есть проверка температуры тела у пассажиров самолетов не даст 100% гарантии безопасности – признаки болезни могут проявиться гораздо позднее, а за это время человек способен заразить десятки и сотни людей. Поэтому врачи и правительства всего мира выбирают политику предупреждения распространения, основывающуюся на 14-дневном карантине для всех людей, которые могли подхватить коронавирус. Очень важно не допустить проникновения болезни в Беларусь, а уж тем более ее распространения.